Antigamente a manteiga era vista como vilã da
dieta pelo seu teor de gordura saturada e colesterol.
Assim, surgiram as margarinas feitas a partir
da hidrogenação de óleos vegetais.
A margarina
(designemos por cremes vegetais as versões para barrar) coloca encima da mesa um
todo de virtudes desde as gorduras polinsaturadas aos “ómega 3” não esquecendo
os esteróis que “reduzem ativamente o colesterol”.
Mas,
com o tempo, descobriu-se que a gordura hidrogenada (trans) era mais maléfica
para a saúde, apontando as evidencias para o facto de piorarem o perfil lípido e
causar resistência à insulina.
Mas,
afinal, qual produto escolher: margarina ou manteiga?
O assunto gera
controvérsia, mas uma coisa é certa e pertence ao senso comum: nem a margarina
nem a manteiga devem ser consumidas em excesso.
Apenas 10g de
manteiga possui 74 calorias e a mesma quantidade de margarina, 72 calorias.
A evidência científica não demonstra irrefutavelmente que a substituição
da manteiga por creme vegetais traga consigo grandes vantagens do
ponto de vista cardiovascular.
Em Portugal, temos uma das melhores e mais saudáveis tradições no que
diz respeito a gordura: o Azeite.
Mas isso fica para uma outra publicação.
Manteiga ou Margarina? A pergunta mantém-se!
Eu pessoalmente entre as coisas que li e pesquisei, continuo a achar que
a manteiga continua a ser mais Natural.
Boa Saúde e Boas Amizades para todos.
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